#полезняшки
7 полезных вещей для путешествий – выпуск 1
Друзья, в рубрике #полезняшки рассказываю об удобных штучках и хитростях, которыми пользуюсь в путешествиях и в жизни.
Наклейка на документы и ценности
Первая и самая важная полезняшка, которая со мной уже второй десяток лет — наклейка на документы и ценности.

Указываю в ней свои номера телефонов, которые работают в России и за границей, адрес электронной почты и телеграм. На внутреннем и заграничном паспорте также пишу контакты друзей и близких на случай, если окажусь в беде.
Представьте: вы проходите контроль в аэропорту, кладёте паспорт и посадочный талон в лоток, вас на минуту отвлекают, чтобы досмотреть ручную кладь… документы остаются в лотке, и вы спешите на посадку уже без них.
Или так: садитесь рано утром в поезд по паспорту, спросонья кладёте его в карман, чтобы снова предъявить проводнику… А потом оказывается, что паспорта нет.

Конечно, вас могут найти в соцсетях или по прописке. Но когда? А если вы за границей?

Или ещё вот так: кладёте сумку с фотоаппаратом на полку над головой в ласточке — ехать же два часа, выходите без неё на платформу, электричка медленно трогается, тут вы спохватываетесь… но остаётся только махнуть платочком вслед.

Ваши контакты на документах, рюкзаке с ноутбуком и прочих ценных вещах помогут вас разыскать — в разы быстрее.

А контакты друзей и близких на случай непредвиденных обстоятельств — получить поддержку и помощь, когда будет некогда или невозможно их искать в вашем заблокированном телефоне.

Пользуйтесь на здоровье… и пусть неприятности обходят вас стороной!
Термосы
Если чай — то душистый и горячий. Даже зимой. Особенно зимой!

Мой любимый бренд — Thermos. Да-да, именно Thermos GmbH выпустили первый термос в 1904 году, и с их лёгкой руки это название вакуумной колбы стало нарицательным.

С 2015 года пользуюсь серией Thermos FBB. Это лёгкие термоса, которые долго держат тепло: 0,5 л — 12 часов; 1 л — 24 часа. Оставляла литровый на ночь на морозе -15, утром пила горячий чай.

Удобная крышка с кнопкой, открывается-закрывается одной рукой даже в перчатках. Полностью разбирается для мытья. Собирается и не течёт.

Минусы: хрупкая сталь. Если уронить на камень, на дне образуются вмятины, хуже держат тепло. Поэтому для своих я связала мимимишные амортизирующие чехольчики.

Также классные термоса делают:

Stanley — круто держат тепло, прочнее корпус, но тяжелее, нет кнопки. Чтобы налить чай, нужно повернуть крышку.

Zojirushi — тоже отлично держат тепло, крышка с кнопкой, другой форм-фактор — «приземистые» по сравнению с Thermos, у некоторых моделей две встроенные чашки и чехол в комплекте.

Из термосов подешевле можно посмотреть Tatonka: аналог Thermos по весу и сохранению тепла, но встречаются подделки — понять можно только при использовании.

Особый кайфец — это термос для еды. Представьте: заснеженная Карелия, вы взобрались на скалу, внизу замёрзшее озеро, солнце садится за бескрайними лесами, до цивилизации километры по сугробам… А вы откупориваете крышку, и начинаете хлебать горячий борщ!

Какой объём вам нужен?

Если есть возможность, берите два термоса:

литровый — на зиму, когда хочется больше горячей жидкости, она согревает и придаёт сил.
поллитровый — на лето, когда в дополнение будете брать флягу с водой.
Чехол и «волшебная» таблетка для мытья для термоса
На прогулках многие видели, что мои термоса одеты в милые вязаные чехольчики. Но вовсе не для красоты и тепла, как вы могли бы подумать! Если термосу нужен чехол для сохранения тепла — это плохой термос, он не справляется со своей функцией.

Но термоса — создания хрупкие. Одно неудачное падение на камень — и в корпусе может образоваться вмятина, термос будет хуже или вовсе перестанет держать тепло. Как раз от таких падений и защищает чехол.

Простой универсальный вариант>>

Ещё одна проблема термосов — въевшиеся запахи и налёт от кофе, чая и других амброзий.

Производители рекомендуют мыть термоса щадящими средствами, чтобы в металлической колбе и пластмассовой пробке не образовывались микротрещины. Ладно, если речь идёт о пробке — её можно почистить мягкой зубной щёткой с содой. А вот отмыть содой или другой нежнятинкой колбу… ребята, вы пробовали?

Но я нашла волшебную таблетку! Таблетку от посудомоечной машины.

Закидываете в термос половинку таблетки либо сразу порошок, заливаете горячей водой, взбалтываете, чтобы таблетка растворилась, и оставляете на ночь. К утру налёт отходит до зеркальной чистоты. Особо ленивые вроде меня могут замочить в волшебном зелье и крышки.

Возможно, это сократит срок службы термосов. Но пользоваться ими будет приятнее.
Полотенце из микрофибры
Не перестаю удивляться, что не у всех ещё есть такая гениальная вещь, как быстросохнущее полотенце из микрофибры. Лёгкое, компактное, мягкое на ощупь, высыхает за ночь.

У меня пляжное PаckTowl 150х90 см, 280 г. Души в нём не чаю!

Беру в бассейн, в баню, в спортзал, на прогулки и в путешествия: в него можно завернуться после купания, расстелить на траве вместо пледа летом и накинуть на плечи зябким вечером, если засижусь на пляже до заката.

В интернете найдёте много вариантов: читайте отзывы и берите поплотнее. Оно и впитывает лучше, и лежать на нём приятнее.

Внимание, опасность: такая удобная вещь, что со временем одного полотенца становится мало.

Завела себе ещё маленькое:
чтобы вытирать ноги после купания летом, когда уже все вещи уложила в рюкзак и осталось только надеть обувь;
чтобы подкладывать на скамейку в бане;
чтобы вытирать руки и посуду в походе.
Грелки
Любите фотографировать на зимних прогулках? Выпить чайку с видом на закат?

Я тоже. Только могу так увлечься, что от холода немеют пальцы, зябнут ноги в ботинках, подмерзают окорочки.

Чтобы прогулки были в радость и на привалах можно было передохнуть, а не переминаться с ноги на ногу, я беру с собой грелки для рук и ног. А в суровые холода — ещё и большую грелку для тела.

Пользуюсь многоразовыми солевыми (красная и жёлтые) и одноразовыми самонагревающимися (белые).

В многоразовых грелках внутри раствор соли с кнопкой-активатором. При нажатии на кнопку раствор затвердевает и нагревается до 50 градусов. Тепло сохраняется около 4 часов. Чтобы снова использовать грелку, её нужно прокипятить 10-15 минут.

Одноразовые химические грелки нагреваются при контакте с воздухом: нужно достать грелку из упаковки, встряхнуть или размять руками. Через 10 минут она нагреется до 45–60 градусов и будет сохранять тепло 5–8 часов. Некоторые производители заявляют аж 72 часа тепла — я столько не носила.

Соляные грелки стоят от 300 рублей, выдерживают не менее 300 циклов. Одноразовые — от 70 рублей за пару.

Маленькие грелки удобно положить в карман, варежки или ботинки. На одноразовых часто есть липкий слой, чтобы можно было прикрепить их в кармане или к носкам.

Большая грелка — феноменальное изобретение для привалов! Просто кладёте её под куртку или в брюки… и у вас сиденье с подогревом посреди заснеженного леса!
Электрические сушилки для обуви
В путешествия мы обычно берём одну основную пару обуви, и даже если это скороходы на мембране, они всё равно отсыревают, пачкаются… и могут начать попахивать французским сыром.

Казалось бы, чего проще — достать стельки и просушить обувь на батарее. Кто пробовал, знает: так ботинки могут деформироваться и даже ужаться в размере.

Проверенный способ — набить их туалетной бумагой. Но не факт, что они просохнут к утру.

Дождливым летом, промозглой осенью и слякотной зимой я беру в путешествия электрические сушилки для обуви.

Они нагреваются до 60–70 градусов и высушивают сырые ботинки за ночь — и мне не приходится переживать, что мои вездеходы превратятся в туфельки Золушки. Модель с ультрафиолетовыми лампами уничтожает бактерии, грибок и неприятный запах.
Ледоходы или ледоступы
Ну как, чувствуете весну в воздухе? А подошвами своих ботинок, когда скользите по голому льду после того, как оттепель сменяют заморозки?

Я устала цепляться за лёд силой мысли и прикупила супервещь — ледоходы, они же ледоступы.

Выбрала суровую модель, в которой разнонаправленные шипы торчат из цельных пластин — такие точно не отвалятся. Натягиваются на ботинки как галоши, сидят как влитые. Протестировала на тротуарах и на пруду возле дома.

Какой кааааайф! Когда не надо держаться ни за забор, ни за воздух, а можно просто спокойно идти, почти не глядя под ноги.

Единственный минус — клацаю в парадной как лошадь, и очень скользко перемещаться в помещении по плитке. Но лучше клацать шипами по плитке, чем костями в травматологии.